パン作りの日
2012年 10月 10日
前回は2次発酵の後、焼き上げの前にパンの上部にとろけるチーズを乗せ焼いたのですが、今回は中に混ぜ込みたかったので発酵前のミックスコールが鳴った時点でこのキャンディチーズをそのまま投入。このチーズはハーブとニンニク入りです。
4時間後 綺麗に焼けました。
しかし切ってみると、、、チーズは一箇所に固まってとろけていました。。(入れた後、機械は攪拌していたのですが)
まだ熱々でしたが美味しい香りに我慢が出来ず、試食。母も香りに誘われて見に来て「パン屋さんのより美味しい」との感想。
作った後ですが ネットで調べてみると 角切りチーズを凍らせて投入すると満遍なく散らばるとか。来週はその方法で挑戦したいと思います。(ローズマリーももう少し多い方が良いかな)
今日はここを綺麗にしようと思っていたけどあっという間に1日が終わりました。明後日は外壁工事の足場業者さんが来るので今日のうちにご近所に挨拶まわり。住宅密集地なので窓を開けたら業者さんと目が合ってびっくりさせたら悪いもの。
この間までは姫イワダレソウがここまで進入。あまりにひどいのでレンガに沿って切っておきました。明日は用事で外出なので明後日には綺麗にしたいと思います。