チコママのガーデニング日記です。只今更新お休み中ですが元気にしてますのでご心配なく。過去の記録でお楽しみください。


by チコママ
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秋のバラ

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ほっておいても秋を感じて咲くバラ達。お手入れ不足の為 葉っぱは汚いですが。春とは違って哀愁にみちた風情。アイスバーグとフレンチレース。紅葉しているのはヤマボウシの葉。


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友達が新生姜をたくさん送ってくれたのでいろいろ加工しました。ジンジャーシロップは前回とは作り方を変えて。
薄切り生姜をさっとゆでこぼし、少な目の砂糖(甜菜糖)をふりかけ、生姜から水分が出たところで火にかけ焦げないようにとろ火で蓋をして5分くらい。煮沸消毒したビンに入れハチミツを生姜がかぶる位注ぐ。たくさん出来たので念の(保存)為、ジャム作りのように脱気殺菌。お湯や紅茶で割って生姜も一緒に食べます。今回はほど良い好みの甘さです♪

そして初挑戦の甘酢漬け。友達に聞いたら市販のラッキョウ酢で漬けても良いよ との事でしたが夜でしたので買いに行けず、「新生姜は置いておくと辛くなる」と言うのでこちらを参考にさせて頂きました。
ところがせっかく赤い所も入れたけど 上白糖が無く 甜菜糖で煮たにしたので 綺麗なピンクにはならず 茶色に仕上がりました(;^_^A でも味はバッチリ!ごはんのお供に美味しく頂いてます♪

こぶのように付いている生姜の小さい部分はフードプロセッサーですって ジプロックに汁ごと入れ薄く平らに冷凍します。薄い程 使うときに折り取りやすく生姜焼きなど便利です。煮物用に輪切りも冷凍しておきました♪
これで寒い冬も元気に過ごせそうです。
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by vent_de_vert | 2013-11-10 12:03 |